Знаменитости

Фонд кино потребовал 45 млн рублей от создателей провального фэнтези «Эбигейл», которые пытались засудить блогера BadComedian за критику

Фонд кино подал в Арбитражный суд Москвы иск на 45 млн рублей против кинокомпании KD Studios (прежнее название — Kinodanz), которая не вернула часть средств, выделенных ей на съемки приключенческого фильма «Эбигейл» на условиях стопроцентного возврата, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда кино.

Согласно картотеке суда, фонд просит взыскать с KD Studios задолженности по договору в размере 45 млн рублей и неустойку в размере 292 тысяч рублей. Точный размер субсидии в Фонде кино не назвали. Студия трижды получала господдержку на производство фильмов «За гранью реальности», «Эбигейл» и «Танцы насмерть». Как пишут «Ведомости», Минкультуры выделило компании 52 млн рублей на безвозвратной основе.

Все три картины провалились в прокате. Фэнтези «Эбигейл», премьера которого состоялась 22 августа 2019 года, было низко оценено критиками и собрало в прокате менее 105 млн рублей при бюджете около 155 миллионов. Издание «Новости кино» выдвигало «Эбигейл» на свою антипремию «Ржавый бублик», которой отмечаются «самые сомнительные достижения в отечественном и зарубежном кинематографе за прошедший год». Пользователи портала, однако, сочли худшим российским фильмом «Бабушку легкого поведения — 2. Престарелые мстители».

Действие «Эбигейл» разворачивается в городе, закрытом от остального мира из-за эпидемии загадочной болезни. Любого зараженного моментально изолируют от остальных. Главная героиня отправляется на поиски своего отца, которого забрали, когда ей было шесть лет, и узнает, что город на самом деле полон магии, а у нее самой есть волшебные способности.

В июне прошлого года Kinodanz хотела отсудить 1 миллион рублей у видеоблогера Евгения Баженова, известного как BadComedian, из-за его критического обзора фильма «За гранью реальности». В кинокомпании заявили, что Баженов нарушил авторские права, превысив объем цитирования видеоряда «исходного произведения».

Конфликт получил широкий резонанс, блогер называл поданный иск попыткой цензурировать критику на деньги налогоплательщиков (так как Kinodanz получала средства на свои проекты от Минульта). В конце концов стороны заключили мировое соглашение. Kinodanz сменила название и отказалась от иска к Баженову.

В октябре Фонд кино совместно с Минкультуры опубликовал список студий, не вернувших выделенные на их картины средства. В числе должников оказались создатели фильмов: «Герой» с Димой Биланом, «Дед Мороз. Битва магов», «Аладдин». Всего в списке 20 компаний и 23 фильма. Министр культуры Владимир Мединский говорил, что кинематографисты из черного списка не смогут получить от государства деньги на новые проекты, пока не вернут долг. В ноябре Генпрокуратура сообщила о возбуждении шести уголовных дел в отношении кинопроизводителей, не вернувших субсидии.

Источник

Показать больше

Посмотреть еще больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close