Анекдоты и истории

‘Будь осторожен в своих желаниях»: каково это на самом деле-выиграть в лотерею

Вы думаете, что знаете, что будете делать, когда выиграете в лотерею», — говорит бывший миллионер Лото Бен*. — Но ты этого не делаешь.

Он должен знать.

Только что Бен был обычным семьянином с успешной карьерой. Затем он покидал офис Национальной лотереи в Эйнтри с конвертом, набитым наличными, и переполненным банковским счетом.

«Моя жизнь изменилась за одну ночь», — вспоминает он. ‘Там было так много адреналина и волнения. Но потом я внезапно почувствовал себя измотанным, и мои мысли помчались вскачь. Я подумал: “Что я буду делать со всеми этими деньгами?”’

Бен, чье имя было изменено, чтобы защитить свою семью, десять лет назад выиграл в Национальной лотерее семизначную сумму. Но изменившая жизнь сумма денег разрушила мир, каким он его знал.

Справедливости ради, он сделал то, что многие из нас сделали бы в его ситуации: отправился в отпуск и начал тратить деньги. Он открыл счет в роскошном банке Coutts и влюбился в лотерейный образ жизни. Он покупал машины, поездки, красивую одежду и гаджеты. Он отдал троих своих детей в частную школу, нанял уборщицу и бросил работу.

Бен летел высоко. А потом он разбился.

«Проблема для меня заключалась в том, что я не был доволен своей жизнью, когда выиграл. Поэтому вместо того, чтобы что-то улучшить, наличные деньги только усугубили проблемы, которые у меня уже были», — признается он. ‘

Это может произойти, когда у вас внезапно из ниоткуда на ваш банковский счет поступит сумма, которая изменит вашу жизнь.

«Если у вас небольшая проблема с выпивкой, и вы довольно агрессивно пьете дома, если вы решили, что больше не будете работать, вы будете пить каждый день. Возможно, вы и раньше бывали в ситуации, когда думали: “Я не могу купить еще 10 банок пива – я не могу себе этого позволить, и мне нужно идти на работу утром”. Если вы выиграли в лотерею, вы можете. И ты это делаешь. Тебя ничто не остановит».

Вскоре Бен уже не думал о том, чтобы выпивать две бутылки вина за ночь, что в сочетании с обильной едой и отсутствием физических упражнений привело к тому, что он набрал вес.

«Днем я сидел, читал газеты и смотрел, как дома с молотка», — вспоминает он. «У меня было все это время в моих руках, и я ничего с этим не сделал. Я просто стал совсем ленивым. Я не заботился о себе.

«Внезапно этот день исчез бы. Сейчас я оглядываюсь назад и думаю, что за это время я мог бы сделать так много. Я сожалею, что не стал более взрослым и разумным в этом отношении».

Хотя он планировал заработать больше денег, инвестируя в акции и акции, Бен обнаружил, что ему не хватает глубины и мотивации.

«Я неправильно себя настроил», — признается он. «Я не чувствовал, что мне нужно зарабатывать кучу денег, так как у меня уже было так много денег в банке, поэтому я этого не сделал. А потом вдруг стало слишком поздно, и деньги исчезли. Какая пустая трата времени.

С учетом того, что с момента начала Национальной лотереи в 1994 году более 4000 миллионеров стали миллионерами, текущие дебаты о том, действительно ли выигрыш большого денежного приза может принести вам счастье, являются сложными.

В недавнем исследовании трех шведских экономистов – Эрика Линдквиста, Роберта Эстлинга и Дэвида Сезарини – рассматривались долгосрочные психологические последствия крупных выигрышей в лотерею. Их результаты показали, что общая удовлетворенность жизнью тех, кто выиграл более 75 000 фунтов стерлингов, была значительно выше, чем у мелких победителей. Однако исследования также показали, что выигрыш большой суммы денег в лотерею на самом деле не оказал существенного влияния на счастье победителей.

Они также обнаружили, что крупная победа также не улучшит текущее психическое здоровье победителя.

Конечно, бывают случаи, когда становление миллионером в одночасье привело к счастью и финансовой стабильности. Например, Шарон и Найджел Матер из Манчестера выиграли более 12 миллионов фунтов стерлингов в 2010 году и регулярно жертвовали на благотворительность, стараясь не упустить все свои выигрыши.

Тем временем Бев Миддлтон заявила, что победа в евромиллионах за 14 миллионов фунтов стерлингов в 2017 году дала ей возможность отправить своего сына, который боролся в обществе, в частную школу, что положило конец издевательствам, которым он ранее подвергался.

Тем не менее, Бен, безусловно, не одинок в своем опыте, когда жизнь лотерейного миллионера оказалась намного сложнее, чем он мог себе представить. Ряд победителей в последние годы также видели, как их психическое здоровье резко ухудшилось, а их личная жизнь рухнула, когда они боролись с огромными суммами наличных денег.

Маргарет Лафри выиграла почти 27 000 000 фунтов стерлингов в евромиллионах, но сказала, что это не принесло ей «ничего, кроме горя» (Фото: Пресс-служба кардиостимулятора)

Одним из самых трагических случаев является случай 56-летней Маргарет Лафри, которая была найдена мертвой в своем бунгало в Страбейне, Северная Ирландия, в сентябре. Она выиграла почти 27 000 000 фунтов стерлингов в евромиллионах в 2013 году, но ужасно страдала после того, как выигрыш джекпота не принес ей «ничего, кроме горя». Она отдала большую часть наличных, прежде чем отрезала себя от семьи и отказалась от медицинской помощи за несколько недель до своей смерти.

Тем временем Майкл Кэрролл стал известен как «Лото-мужлан», когда выиграл 9,7 миллиона фунтов стерлингов в Национальной лотерее в 2002 году. В возрасте всего 19 лет, когда он купил билет за 1 фунт, он потратил миллионы на кокаин, азартные игры и выпивал две бутылки водки в день. В 2006 году он был заключен в тюрьму на девять месяцев за драку, а несколько лет спустя был объявлен банкротом. Сообщается, что сейчас он работает шахтером семь дней в неделю.

В 2003 году Келли Роджерс была самой молодой победительницей лотереи, когда она забрала домой 1,8 миллиона фунтов стерлингов всего в 16 лет. В то время она находила образ жизни и рекламу ошеломляющими. Она раздала большую часть наличных денег, и ею воспользовались так называемые друзья, а также потратила тысячи на наркотики и алкоголь.

В конце концов Калли, которая годами страдала от депрессии и дважды покушалась на свою жизнь, осталась совсем с небольшим. Сейчас ей 33 года, она работает сиделкой в Уоркингтоне, Камбрия, и описала себя как самую счастливую, какой она когда-либо была.

Майклу Кэрроллу было всего 19 лет, когда он выиграл почти 10 миллионов фунтов стерлингов в 2002 году (Фото: PA)
Когда Кэлли Роджерс выиграла 1,8 миллиона фунтов стерлингов в 2013 году, ей было всего 16 лет (Фото: Архив PA/Изображения PA)

Профессор Пол Макги, один из ведущих докладчиков Великобритании на тему изменений, говорит, что победителям лотереи продают мечту о том, что, став миллионером, они решат все свои проблемы, но реальность намного сложнее.

«Многие из нас считают, что если мы получим много денег, то это решит все наши проблемы. Но реальность такова, что это может создать гораздо больше проблем в вашей жизни», — говорит он. «Если бы вы сейчас дали каждому жителю Британии миллион фунтов, вы бы подумали, что все были бы счастливы, но это не так. У вас все равно были бы социальные проблемы. Многие люди в течение года потратили бы все эти деньги впустую. Другие использовали бы это как краткосрочное решение, чтобы иметь определенное чувство.’

Пол, соавтор «Революции счастья», добавляет: «Многие победители лотереи верят, что если вы получите машину и дом, то будете счастливы. И все же все исследования говорят о том, что одним из ключей к вашему счастью являются отношения.’

Работая с футболистами премьер-лиги и мультимиллионерами, Пол по опыту знает, что часто проблемы в отношениях возникают из-за денег. Ревность может разрушить дружеские отношения, у людей могут развиться скрытые мотивы, члены семьи могут стать более требовательными, а отношения изменятся, объясняет он.

«Для победителей лотереи, если вы выходите на публику, вас бомбардируют люди, которые охотятся за вашими деньгами», — говорит он. ‘Люди дружат с вами из – за денег, а не потому, что вы человек, которого они хотели знать.

‘Именно наши отношения имеют решающее значение для нашего благополучия, а не деньги. Есть люди, которые относительно бедны, но у них хорошая семья и хорошие дружеские связи, и они гораздо более удовлетворены».

Хотя выигрыш в лотерею может вызвать временный ажиотаж, все эти существующие нерешенные проблемы все еще существуют, говорит профессор Пол Макги (Фото: Getty Images/iStockphoto).

«Для всех нас то, что делает нас счастливыми, — это смысл, чувство цели, принадлежности и связи. Деньги могут создать у вас такое впечатление принадлежности, но на самом деле это не так.’

Наличие большего количества наличных денег также может привести к большему избытку, будь то выпивка, наркотики или покупки, что может вызвать чувство негатива, добавляет Пол. ‘Люди верят, что “когда у меня будет достаточно денег на все, что я хочу, пустота, которую я чувствую внутри себя, заполнится”, – но вы не можете сделать это с материальными благами.

— Значит, когда у тебя будет большая машина и хороший дом, ты думаешь, что этого будет достаточно. Но ты привыкаешь к этому и все равно остаешься неудовлетворенным. Вот когда ты попадаешь в зависимость.’

В психологии это называется гедонистической беговой дорожкой, с теорией о том, что уровень счастья индивида – после повышения в ответ на положительное жизненное событие – в конечном счете имеет тенденцию возвращаться туда, где он был до этих переживаний. Таким образом, хотя выигрыш в лотерею может обеспечить временный кайф, все эти существующие нерешенные проблемы все еще существуют.

Как и Келли и Майкл, Бен тоже потерял все и вернулся к тому, с чего начал. Он говорит: «У меня были все эти деньги, и я сказал себе: у тебя есть все эти деньги – не еби их. И что я сделал? Я все испортил.

«Я жил роскошной жизнью. Вы были бы поражены тем, как быстро вы можете расплатиться с***-тонной наличных денег.

— Я бросил свою работу. Я ездил в отпуск, когда мне нравилось. Я делал то, что хотел, когда хотел. Я планировал все вернуть. Но я сделал несколько неудачных деловых шагов. Мне просто было удобно тратить деньги, думая, что я собираюсь заработать больше. Но это была абсолютная катастрофа.

Что на самом деле происходит после того, как вы выигрываете миллионы в лотерею

Было бы легко начать перечислять, что бы вы сделали, если бы выиграли, – но, вопреки ожиданиям, вам не просто вручают миллионы фунтов, чтобы растратить их на пляжные виллы и шампанское.

Если вам посчастливится получить большой приз, существует целый процесс, который поможет вам принять правильные решения о ваших деньгах и поможет вам пережить решительный переход к тому, чтобы стать миллионером.

Советник по лотереям Энди Картер специально изложил каждый шаг для Metro.co.uk: с того момента, как вам сообщили о вашей победе, изменившей вашу жизнь, вплоть до использования частных самолетов в качестве вида транспорта.

«Я брал слишком много денег из банка. Это не было устойчивым в течение длительного периода времени. Вот когда ты осознаешь, что у тебя было. И как это хрупко. Когда его у тебя отнимут. Он быстро исчез. Я не представлял, как быстро мои инвестиции упадут с края горы».

Когда деньги начали исчезать, Бен говорит, что просыпался ночью в холодном поту. Но, потеряв все, он вернулся к работе и начал свою жизнь заново со странным чувством облегчения.

– Я подумал … Как я здесь оказался? Не имея ничего, кроме пары пустых бутылок выпивки и истории, которую можно было бы рассказать, это было действительно тяжело. Но эмоционально я просто пытался отделить это от всего остального. Я отложил ее в сторону и начал снова.

Довольный своей участью сейчас, Бен признает, что у него есть некоторые счастливые воспоминания о том, как он потратил деньги, – наряду с рядом сожалений.

«Я бы хотел уехать и пожить какое-то время за границей. Жаль, что я не сделал с ним больше», — говорит он. «Лучший способ описать выигрыш в лотерею-это то, что он увеличивает абсолютно все. Это старая пословица – будь осторожен в своих желаниях. Потому что, когда ты получаешь все, что хочешь, для чего ты работаешь?

«Наличие всего может означать, что ты не знаешь, что делать со своей жизнью. Выигрыш в лотерею меняет вас так, как вы этого не ожидаете. Я так сильно испугался потерять деньги, что на самом деле мне это не нравилось, и я все равно потерял деньги. Я не использовал это по максимуму.

«Наличие такого количества наличных денег определенно пробуждает ваших демонов. Они говорят, что за деньги нельзя купить счастье, и я не думаю, что это так. Это может помочь вам быть более счастливым, если вы уже счастливы. Но если вы несчастливы, этого не произойдет – это просто заклеит трещины бумагой.’

*имя было изменено

Теги
Показать больше

Посмотреть еще больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Close